食育レシピ

2月の『おいしい時間』開催!

2007.03.27

2月から松崎さんの料理教室を『おいしい時間』と改め、場所を「C+(シータス)」にて開催しました。今回は新しい場所での第一回目です。

開催日:2007年2月15日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」
参加者:9名

大根や旬菜、ネギ類が美味しい季節です。今月は大根の美味しさを色々な調理法で食べてみましょう。大根1本があっという間になくなりますよ。デザートは「チョコレート羊かん」です。チョコと羊かんのミスマッチ?? 食べて納得です。

メニュー:【おいしい時間 2月】
★ホタテ入り大根飯::大根のやさしい甘みとホタテの旨味がうれしい炊き込みおこわです。電子レンジで炊き上げます。
★牛すね肉と根菜のスープ::お肉からは上品なダシが、根菜からはまろやかな旨味が・・・。火にかけておくだけの手間いらずなスープです。
★大根のおやき::千切り大根を上新粉やハムと一緒に合わせて焼きます。ホットプレートで焼き色がつくまでしっかり焼いて熱々を切り分けながらピリ辛ソースをからめていただきます。
★フルーツとお豆のお引合え::大根おろしって何となく地味な感じですよね。今回はちょっとオシャレな食べ方でいただきます。
★デザート::チョコレートと羊かん、〔和チョコ〕の美味しさ召し上がれ。