食育レシピ

6月の『おいしい時間』開催!

2007.07.2

6月の『おいしい時間』を開催しました。

開催日:2007年6月21日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」
参加者:9名

メニュー:【おいしい時間 6月】
気温と湿度が高くなるこの時期は、とりわけ食品衛生面での気配りが必要となります。
『冷蔵庫の中はいつもいっぱい・・』では冷気が庫内全体にゆきわたりません。
冷蔵庫を過信せず一次的な仮置き場所として詰めすぎないようにしましょう。
今月は新じゃがを使ったレシピをご紹介します。『ゆでじゃがは電子レンジで』これ、おいしい時間の常識です。

★おじゃがのマリネサラダ(電子レンジクッキング)::ジャガイモを茹でる時は、電子レンジを使いましょう。水っぽくないホクホクの美味しい茹でジャガになります。マヨネーズたっぷりのサラダも捨てがたい美味しさですが、こちらのお味も、決して引けはとりません。

★コンソメジュレとおじゃがのスープ::ゆる~いコンソメジュレにやさしい味のポテトピューレをトロリとかけたコールドスープです。この季節ならではの冷たいスープをどうぞ!

★切干大根ときゅうりの和え物::お家の切り干し大根のレパートリーに、この和え物を加えていただきたいと思います。パリパリっと爽快な歯ざわりや切干大根特有の甘みがおいしい和え物です。

★冷蔵醗酵のじゃが豆パン::冷蔵庫に入れて醗酵させる「手間なしパン」です。モチッとした食感におじゃがと枝豆がパン生地から見え隠れ…。パン作り未経験の方でも冷蔵庫さえあればOKです。

★ココナツミルク寒天&フルーツソース
::ココナツのあま~い香りとコクが甘酸っぱい旬のフルーツソースと出会ってウ~ン・・・ナットクのオイシサ!

★健やかライフ::『今どきキッチンの衛生事情』冷蔵庫・流し台まわり・ストック食品など、高温高湿の季節こそすっきりと住まいたいですね