お知らせ

おいしい時間報告

2011.09.26




9月16日おいしい時間開催しました!!

今回のメニューは、中華蒸しパン(万頭マントウ)、オープンでつくるチャーシュー、シャキッともやし炒め、フルフル杏仁豆腐(アガー使用)
参加者は10名。
天気の安定しない中の開催でした。

今回も前回に引き続きパンということでしたが、少しアレンジで中華蒸しパンをつくりました。普段なかなか料理しない私の、唯一のお料理教室がおいしい時間・・・っていうのは贅沢やなあ!といつも思います(^^)

パンはこねる作業が大変ですよね。力がいるし、時間もいるし。
今回はそこでクッキングカッターが登場。
みんなこんなでいいの~?!と驚き。
でも、結果おいしいパンがやけましたよ。
先生の料理はおいしく簡単に!今回の1つ目☆
そして出来た生地をくるくる・・
花巻形を作ります。

子どもが喜びそうなこの作業。
大人も真剣(^^)
形の工夫で、おしゃれな蒸しパンに早変わりです。

次に、チャーシュー。
今回はオーブンで焼くだけなんですが、味が染みてておいしい!
漬け込む時間もほとんど手間なし。
料理はおいしいく簡単に!2つ目です☆☆

そして、シャキッともやし炒め!
これは感動でした!
べたっとなりがちなもやし炒めが、しゃっきしゃき。
食べる準備している間にすこーし冷めたんですが、冷めてもしゃきしゃき健在。
みなさん大絶賛でした。

お楽しみデザートは、アガーを使ったフルフル杏仁豆腐。
アガーって知ってます?
寒天やゼラチンと違い、冷凍しても解凍できるのがアガー。
簡単作り置きのできる、
今回は松崎先生のおススメデザートでした。

次回おいしい時間の開催は未定です。
長らくおいしい時間を支えて下さった皆様、本当にありがとうございました。またお会いできる時を楽しみにしています。