レシピ-主菜
-
塩麹&ハーブレモンでチキングリル&小カブの塩麹和え
塩麹を使ってマリネすると、麹の効果とかどが取れたまろやかな塩気が食品の旨みを引き出してくれます。 今 …
-
おでんリメイククッキング☆3種類
おでんが美味しい季節ですね。鍋いっぱいに色々な具材を取り揃え、頃合いの煮えばなをほおばるのは幸せのひ …
-
烏賊のポン酢クリーム炒め
今回は烏賊を使っていますがエビやホタテ貝柱・鮭の切り身・鶏肉でも美味しく頂けます。また、温野菜のソー …
-
里芋のクリームグラタン
気温が下がると温かいおかずが恋しくなりますね。里芋が美味しい季節です。炊き合わせや豚汁の具には欠かせ …
-
秋刀魚のワイン煮サラダ添え
秋刀魚が美味しいですよね。お値段もそこそこなので、少し多めに買い込んでワイン煮にしてみませんか? …
-
鮭のソテー/マヨ入り卵ソースかけ
秋になるとお魚売り場では、美味しそうな秋鮭が並びます。くせのないあっさりとした味わいで栄養価も問題な …
-
イタリア風の天ぷら『フリット』
今回はイタリア風の天ぷら『フリット』のご紹介です。日本の天ぷらより衣が薄く、作り方もいたって簡単。お …
-
梅酢の浅漬け
梅酢を使って簡単に出来る浅漬けをご紹介します。梅酢とは、梅干し作りの過程で、梅を塩漬けした時に取れる …
-
炊飯器で肉じゃが
肉じゃがは日本の代表的なおかずですね。きっと、わが家の肉じゃがと言うオリジナルレシピや作り方があるこ …
-
春キャベツと豆腐の洋風和え物
春キャベツと水切り豆腐を使った洋風和え物です。キャベツは葉脈の固い所も薄切りして使います。合わせるオ …
-
お餅の天ぷら
おもちのてんぷら? 衣をつけただけなのに素揚げの餅とは違ったお味に仕上がります。 今回は衣に青のりを …
-
大根お好み焼き
大根が美味しい季節です。おでん・煮込み・汁もの・おろし etc こんな食べ方もお試し下さい!! ( …