レシピ-主菜
-
白菜炒め
ぶるぶるっと寒さを感じる頃になると、色白のお野菜は特に甘味を増してきます。今回は冬の代表野菜、白菜を …
-
豚肉の黒ず煮
「黒酢」は色の濃さと個性的な香りで、いつものお酢とは少し使い勝手が違うように感じますが、皆さんのお家 …
-
鮭とキャベツの蒸し煮
日本人は鮭と言うと塩鮭が一番なじみ深いと思います。今回は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き風の味付け …
-
豚肉と野菜のみそ炒め風
休みは子供達にとってお楽しみシーズンですが、お母さん達にとっては・・・。電子レンジで仕上げるおかずは …
-
トマト麻婆
麻婆豆腐はご存知ですよね。そのいつもの麻婆豆腐にトマトがたっぷりと入っています。イメージわきました? …
-
肉じゃが味噌バターバージョン
日本人なら肉じゃがを知らない人はいないでしょう と言うくらい定番のおかずですが、ちょっとアレンジしち …
-
白菜のトロトロ煮込み
冬の野菜といえば白菜ですね。鍋料理にももちろん美味しい白菜ですが、今回は豚薄切り肉と干し貝柱を一緒に …
-
トロトロ ローストポーク
ロトロの名がつくように、2時間オーブンに入れっぱなしですが、肉や野菜の旨味が見事に濃縮され、出来たソ …
-
焼売!
今回ご紹介する焼売は、豚ミンチに玉ねぎと椎茸がたっぷり入ったタイプです。材料はいたってシンプルですが …
-
電子レンジで秋刀魚ちり蒸し
秋は断然、秋刀魚でしょ!美味しくて・安くて・栄養面でもスグレモノ。3拍子そろったお魚を電子レンジでチ …
-
豚肉のナンプラー煮込み
さっと下ごしらえした材料をお鍋に入れてコトコト煮込みます。お肉の旨みとナンプラーの持ち味がスープに溶 …
-
リンゴとじゃがいものスープ カレー風味(4~5人分)
スープにリンゴ?と思われるかもしれませんが、肉や野菜の旨味とリンゴの甘酸っぱさがミックスされた美味し …