レシピ-主食
-
塩麹仕立ての鯛飯
日本ではおめでたい時に「尾頭付きの鯛」は欠かせませんね。 今回は自宅でも簡単にできる尾頭付き鯛料理『 …
-
菜花と烏賊のパスタ&八朔と烏賊ゲソのサラダ
菜花の季節になると度々登場するパスタです。今月は烏賊を相棒にシンプル調味で頂きますが取り合わせる食材 …
-
ジャンバラヤ風ご飯
梅の花も咲き終わり、菜花が咲き始める頃、日差しも春めいてきました。今月はちょっぴりスパイシーなケイジ …
-
柚子風味ご飯
新しい年を迎え気持も新たにスタート。「食はいのちなり」の心持で、食べて美味しく体も健やかに養生出来き …
-
鮭とゴボウのおこわ(電子レンジクッキング)
朝夕の気温がグッと下がる頃、わが家の食卓はお魚メニューが多くなります。今月は出盛りの鮭を使った「電子 …
-
秋の香りごはん 2種
夏から秋にかけて活躍する野菜「みょうが」と「茄子」を使っての「香りごはん」を種ご紹介します。初めの『 …
-
トマトダレ ソーメン
暑くなるとソーメンをいただく回数が増えますね。皆さんのお家ソーメンで、お勧めつゆはありますか? 今回 …
-
新玉ねぎと生ハムのリゾット
今回はお米のリゾットを紹介します。米は栄養面で優れた食品ですし、日本人の主食です。シンプルに炊き上げ …
-
豆もやしの炊き込みご飯
豆もやしをご飯と一緒に炊き込みました。もやしを・・・とお思いの方、是非お試しください。炊きあがったご …
-
中華風おこわ
寒さも本番、皆さんお元気ですか。今年も「手軽に」「美味しく」「体に優しい」献立をご紹介します。宜しく …
-
里芋ご飯
里芋が美味しい季節です。お店にも採れたての里芋が並び今日はご飯に次は煮物かコロッケに・・・ねっとりむ …
-
キノコのリゾット
秋はキノコに決まってますよね。それも新米と一緒に炊くリゾットならなおさら・・・ということで今回はリゾ …